<   2018年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

懸賞 懸賞

九州旅行2018 〜4日目最終日 朝食編〜

懸賞 2018年 12月 02日 懸賞

本日 4日目最終日となりました。
初めて九州旅行に来た時は2泊だったんだけど、ここ3年くらいは3泊です。
すごく贅沢させてもらってます。

まず、朝散歩の前にドッグランでひと暴れさせましょう。

木屑で埋め尽くされたランはワンズ達の脚に優しい反面、我々にはこのフカフカが少々歩きづらい。
e0310553_14193016.jpg
e0310553_14193469.jpg
e0310553_14193817.jpg
この後、敷地の外に散歩に行きました。



朝から豪華な朝食です。
パン、サラダ、梨のコンポート
e0310553_14261224.jpg


パプリカのスープ、ビーフシチュー
e0310553_14261771.jpg
e0310553_14262202.jpg


そして、エッグベネディクトが出てきて、こんな食事になりました。
メッチャ豪華!
お腹いっぱい!
e0310553_14262803.jpg
まだ、別の場所にバイキングがありました。
こんなにたくさんあるのに、まだバイキングで取りに行く人の胃袋って驚異!



留守番中の我が子たち。


[PR]

by takky1104 | 2018-12-02 23:00 | 旅行

九州旅行2018 〜3日目 食事編〜

懸賞 2018年 12月 01日 懸賞

本日の夕食はこちらです。
なんか正月っぽい。
e0310553_12513328.jpg


【造里】フグのお刺身・馬刺し
e0310553_12515270.jpg


【焼物】鮎の塩焼き
【蒸物】茶碗蒸し
e0310553_12520786.jpg


【揚物】フグの唐揚げ
e0310553_12522484.jpg


【鍋】夢ポークしゃぶしゃぶ鍋
e0310553_12525119.jpg
e0310553_13002973.jpg
この鍋の出汁がゴボウが入っている出汁で少し甘く、とても美味しいのです。
豚肉も甘みがあって美味しかった。


【デザート】フルーツ盛合せ
e0310553_12542385.jpg


食事の量が結構多くて、ご飯まで食べれませんでした。
ゴボウの鍋の出汁で雑炊をしたら最高だったんだろうけど、無理でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


夕食に出た馬刺しを貰って二人におすそ分けしました。
e0310553_12545252.jpg


[PR]

by takky1104 | 2018-12-01 23:50 | 旅行

九州旅行2018 〜3日目 お宿編〜

懸賞 2018年 12月 01日 懸賞

3日目のお宿は今年で3年連続お世話になっている
「旅籠 彩くら」です。
e0310553_12302080.jpg

今年は「深山」という離れのお部屋。
e0310553_12304964.jpg
e0310553_12313816.jpg
1回目は「冬桜」
2年目は「白雪」でした。
部屋の間取りはどの部屋も同じような感じです。
e0310553_12373020.jpg
e0310553_12373393.jpg
e0310553_12373603.jpg


ベッドの間は大人気のようで、レオンと杏梨で取り合いをしていました。

レオン↓
e0310553_12393420.jpg

杏梨↓
e0310553_12395142.jpg


彩くらが慣れたお部屋なのか、ただ旅疲れなのか分かりませんが、二人ともグッスリでした。
e0310553_12400515.jpg


[PR]

by takky1104 | 2018-12-01 23:30 | 旅行

九州料理2018 〜3日目〜熊本県菊池市

懸賞 2018年 12月 01日 懸賞

今日の目的地は熊本県菊池市です。
菊池市なんて聞いたことないですが、何があるのでしょう?


のどかな田園風景をながめながら車を走らせます。
途中、店らしいものはなにもなく、本当に田舎です。

だんだん道が狭くなるし、「ホンマにこの道で合ってんの⁉️」というところにありました‼️
e0310553_09305409.jpg
雉とほろほろ鳥料理の店「きじの松田屋」さんです。
e0310553_09305808.jpg
たまたまテレビで「クチコミ新発見!旅ぷら」という番組を見ました。
そこにこの松田屋さんが出ていたのです。

1日二組限定のキジ料理専門店。
鶏肉よりあっさりサッパリ食べられるということで、早速予約の電話をしたのです。

テレビ番組を見て電話してきたお客さんは我が家が二組目だそうです。

で、楽しみにやってきたキジ料理、私たちは溶岩焼きコースを頼みました。


まず、左からササミミンチの蓮根挟み揚げ、キジ肉の燻製、焼き茄子。
e0310553_09495750.jpg
この蓮根挟み揚げ、すごく美味しいです。
蓮根が好きなのもありますが、キジミンチもあっさりしてて、いくらでも食べられそうです。


次にキジ肉のタタキ
e0310553_09500082.jpg
タタキは鶏肉の臭みとかが全くなくて、柔らかくも歯ごたえがあり、食べやすかったです。


溶岩焼き
e0310553_09500381.jpg
キジは鶏肉と違って火を通しても鶏特有の臭みは全くありません。
生焼けでもギジギジしないので、表面だけををしっかり焼いたら食べられ、味付けは塩だけで充分味があり、でもサッパリです。
また脂が甘いんです。
この脂で焼いた野菜がまた美味し。
鶏肉より歯ごたえがあり、かたい感じがしました。キジ肉は筋肉質なのかな?




キジ肉です。
左の薄赤いにくが胸肉
右の濃い赤い肉がモモ肉
e0310553_09500659.jpg
日本の人はモモ肉を好み、外国の人はムネ肉を好んで食べるそうです。



炊き込みご飯とツミレのお吸い物。
e0310553_09500926.jpg
炊き込みご飯もお吸い物もいい出汁がでててとても美味しかったです。

キジ肉は鶏肉よりも高タンパク・低カロリー・低脂肪
です。
カロリーは鶏肉の半分ほど。
タンパク質は鶏肉の1.5倍ほど。
脂肪は鶏肉の6分の1ほど。

ダイエットの強い味方ですね!



キジの飼育も見せてもらいました。
これは ほろほろ鳥
e0310553_10452545.jpg
e0310553_10453009.jpg


特別にレオンと杏梨にもお裾分けしました。
レオンは初めてのキジ肉でも美味しそうに食べました。
e0310553_10453480.jpg
e0310553_10453867.jpg
杏ちゃん、初めてのキジ肉になんの興味もなし。
でも食べてくれました。


松田屋さん、少しだけど養蜂もしています。
日本ミツバチって意外と小さいんですね。
e0310553_11055931.jpg
e0310553_11083553.jpg
花粉を付けて帰ってきた日本ミツバチ。

[PR]

by takky1104 | 2018-12-01 23:10 | 旅行

九州旅行2018 〜3日目 朝食編〜

懸賞 2018年 12月 01日 懸賞

湯布院の朝は厳しいと覚悟を決めていましたが、そこまでではなく、ふるえることなく朝の散歩に出かけられました。
e0310553_08485182.jpg

毎年、朝の散歩時には雲海のように雲が広がっていましたが、今年はあまりありません。場所的なものでしょうか?
e0310553_08490169.jpg

由布岳には雲がかかり、麓には温泉旅館がたくさんあるので、湯気が立ち上っています。
e0310553_08490962.jpg
朝食は昨夜と同じ食事処で頂きました。

巨大ニワトリがいたことに今朝 気づきました。
e0310553_09065898.jpg

朝食も我が子たちと一緒。テーブルのしたで待機してくれています。
e0310553_09051821.jpg


生ハムのサラダ・人参とリンゴのジュース
e0310553_09053636.jpg


自家製豆腐
e0310553_09054268.jpg


茶蕎麦のミートソースがけ
e0310553_09054617.jpg


メインの朝食たち
e0310553_09055270.jpg

デザートは杏仁豆腐のキウイ・パインソースがけ
e0310553_09145841.jpg
朝からとってもボリューミーでした。

食事を終えたら金門坑さんとはお別れし、今日の目的地へ。

[PR]

by takky1104 | 2018-12-01 23:00 | 旅行